曹德旺:猪肉40年才涨了30倍,不涨价不合理

“1978年,猪肉才两块多๑钱一♂斤,工人工资才30块钱一个月,现在呢?工资平均已经7000块钱,涨了200倍,而农民辛苦养猪,猪∮肉可能才60块钱,这么就算下来也就涨了30倍。我觉得,应该大胆接受农副产品涨价。涨价才是合理的,不涨价才不合理。”福耀玻璃集团创始人曹德旺近日在ǐ出席第三届中国企业改革发展论坛上谈及猪肉问题时表∴示。


以下为曹德旺在第三届中国企业改革发展论坛√上的演讲实录,略有※删减。
我╦╧¥认为有钱并不就是强,我们和发๑达国家还有差距。我们最宝贵的是资源,中国人吃苦耐劳、那些刻苦的精神没有○丢。后じ继有人就有希望。我今天讲的第一句话,都是真话,我很激动,整天都在讲这☆件事情,后继有人就有希望。
我很高兴▼,今天在这里看到很多来参会的人◎都是精英。高兴的原因是什么,中国是中国人的中国,所有影响到我们发展跟建设安全的,都是我们中国人负责,特别是精英人群。
1978年的时候,还是一个票据时代,那时候我们的猪∥肉才多少钱一斤?大概两块多钱,工人工资才有多少钱?大概30块钱。现在呢?我们平均工资差不多7000块ч钱,猪肉才多少钱?


我们的工Ψ资涨了差不多200倍,如果猪肉按60я块钱来算,到现在也就才涨了30倍,农民辛苦养猪才赚这么点钱,所以我觉得,我们应该大胆勇敢的接受◎农副产品涨『价。
可能涨价是合理的,不涨价⿹才不合理。
我还想说一件事,去年有些企业倒闭Ю了,很í多人都开始担心。我呢◎,√比较好动,就去调查了,结果呢,有些企业确实存在一些问题。特别是一些企业家。
但是我也想说,企业家很多都是德不配位。而一个企业的成功之道是什么Δ?很多人问过我这个问题,我φ总结了一套成功之道。
首先是,必须具备文化自信,企业家要有信仰,能够把儒道释用在企业管理上。
其次是,你作为企业家一定Г要●具≈备和企业发展相匹配的专业经验,☉跟的上发展。
第三是,企业家要拥有很渊博的知▇█识,不一定要什∮么事都懂,但是你不能什么都不懂。
第四是,™企业家要有家国情Ⅱ怀,要报国为民的心愿,也要有热情。
借着这个会,我还想提۩点建议。
第一,企业家们要去自我提高,学★∴会自我检讨,碰到困难先琢磨自救,别等出了大问题,才反应过来,你可以适当卖掉自己的资产。
第ф二,我也想给银行们提个■建议,你贷款就贷款,要么是抵押,要么是担保。
第三,应该同意民营企业破产,提供法律救济。
第四,媒体应该发Э挥正能量,还有就是别老管人叫“老⿳赖”,我认为不公平。破产了Θ,有的∩赖〢,有的没有д赖,赖的毕竟还是少数。你要鼓励企业家们继续努力奋斗。
第♥五,企业×家、企业们遇到困难时,也要懂得自救▒,唇亡齿寒。