昆明首套房贷利率上调

  ⊙

  年底到来,银行的资金额度开始越来越紧张。建设银行≧北京分行个贷中心已承认将首套房贷最&低利率由原来的基准利率、上浮到基准利率的1.05倍,成为首家公开上调首套▼房首付的银行。

  建行正义路支行个贷中心客户经理告诉记╬者,建行在云南省首套房的利率是基准←利率╩的Ⅹ1.1倍,高出建行北京分行的个贷利率。记者走访昆明交行、工行和农行等多家商业银行❤☜,各家银行的客户经理告诉记者,♂现在的房贷利率都不是基准利率,建行这一利率无可厚非,各家银行或将跟进。

  其他银行或将跟进

  记者注意到▓,首↹套房贷款利率上调城市一共有14个,以东部一线城市为主,其次为╞中部城市。目前北京、上海Ⅰ︴、广州、深圳、杭州的大部分银行上调幅度普遍在5%~10%;而成都、济南在5%~20%;长沙、武◎汉则更高¤,为10%~30%。

ⓞ   对于建行上浮10%的调整,昆明交行、农行和工行等银行客户┈┉经理表示,在房贷利率上,Ψ银行可能会迅速跟进。交通银行正义路支行一客〒户经理告诉记者,交行各支行已接到省分行内部通知,首套房±ミ贷款利率实行基准利率上浮●5%。

  记者走访发现,交行的︹︺︻首套房房贷利率是上浮5Я%,工行首房贷利率暂时没有调整,光大银行首套房贷利率已上浮5%至10%,华夏银行仍是大部▁▂▃▄分实行基准利率。招行滇池路支行一ж客户经理表示,招行的贷款额度已经用完了。

  №一位国有银行信贷部门人士向记者透露☆,现在银行还能接▓受放贷申请,审批工作也相对较快。但是由于贷款额度紧张,贷款都需要排队。

  ╭╮业内人士表示,银行可〤以贷款的资金不足,很多人为了能Δ顺利拿到银行贷款,大都会自愿调高银行贷款利率,银行上调贷款折扣很可能形成趋势。

  付高首付最划算

  据测算,以贷款100万20年的首┑套房贷款计算,上调基准利率1.05倍后达到7.40%,借款人每月要多还款211.87元,贷款20年累计总利息增加50847.88元。

  对于建行的调整,很多读者致电本报热线询问。吴先生☺☻是首套房购买者,۩他在昆明市盘龙区看中了一套房子,面积14Ↄ5平方,●房价116万元,吴先生现在Д能够首付5成。

  一家国有银行云南省分行CFP理财师对吴先生的情况进行了分析,以等额本金还款的话,若吴先生首≡付30%,利率为基准利率的1.1倍,贷款年数为30年,那么购房费├用如下:♀首付34.8万,贷款а额度为80.5万,月供5666.51元,还款总к额为2039942.01元,总利息为1227942.01元。

┊┋   若是吴先生首付50%,利率为基准利率的1.1倍,贷款年数为30年,那么≮≯:首付58Ⅴ万,贷款额度为58万,月供为4047.5元,还款总额为1457101.4∈4元,总利息为877101.44元。

  华夏银行昆明分Υ行个贷审批官张源表示,若是吴先生现在的资金需求并不是那么紧张,建议尽量多付首付,减少还给银行的利息。(马 苗)