深圳官方不再公布楼市均价传递了什么信号?


正在看房买房的人,需要紧密关注的一个指标就是房地产市场的价格走势,而房地产市场的平均价格,则是大家关注的重要·。数据。不过@,您如果是在深圳的话,现在就看不到这项Ⅻ数据了,为什么呢?
深圳市房地产信息平台公布的每日、每月的新房、二手房成交均价、成交金额等房地产市场的各项具体的数据是当地房地产的风向标,但是≒从4月份╢开始,这个平台上公布的数据当中,已经不再有成交均价和成交总金额这两项。


对此,深圳市住建局表示,∑成交价格水平易受结构性影响,直接公示有关价格信息并不能很好的反应市场的真实情况。同时表示,々有关市场情况以国家统计局每月公布的房地产价格指数为准。上〾海易居房地产研究院副院长杨红旭认为&,深圳市这样的做法可以理解。
均价会受到成交样本数量】的影响,成交规模γ越大,均价越能够反映市场的实际情况。如果成交◤总规模偏小,比如这个月卖的豪宅多,就会拉高均价;下个月郊区新盘供量大,就拉低了均价,而深圳市的新盘供应量、成交量┊┋规模并不大。
另外一个因素就是统计局会公布全国70城房价指数灬,这个指数中包含了深圳,ↂ它能够更好反映一个城市╜房价▪的短期波动。
那∴么,深圳能这么做,其☉他城市也可以采取类〤似的方法吗?杨ф红旭说,鉴Э于目前房地产市场依然在调控,如*果出于稳定市ζ场情绪的目的,暂时不公布均价,对于其他城市来说,也Щ卍是可以考虑的做法。
目前调控期内是可以π理解的,未来房地产市场秩序将更加ю平稳,当↑房地产数据更能反映市场真实情况后,可以┛∞再进一步公布。
总体而言,房地产市场的相关数据,开放程度有所不足。浙报传媒地产研究院院长丁建刚说,目前ⓛ即便从研究机构的角度来说,能够取得的数据依然算不上丰富。
从2004年开始,中国住建∞部就要求各个城市建立透明售房网,当时就有一些城市率先建立了。但是十五年过去了,很多城市普通公众依然不知道这个城市商品房成交了多少、二手房成℅交了多少、成交⊙的金额是多少,甚至一些研究机构现在也很●难拿到К这样一些数据。这个城市中每天成交多少套房子、分布在哪些۞楼盘、哪些楼幢、哪些楼层、面积′是多↔少、成交单价是多少、成交总♤价是多少……如果可以把■这些信息公布出来◇,其实均价公不公布也无所谓了。
杨红旭也提到,不能仅仅看到深圳不再公∪布成交均价Ⅳ这一个数据。从总体来看,深圳公布的房地产市场数据相对其他一些Ⅶ"城市来说更加丰富,而公布相关的数据,也是政务公开的一项要求。
其实很〓多城』市的房地产数据公布的数量¤都小于深圳。均价这个指标因为不能很好反映市场的真实状况,可以暂时不公布,但是新房和二手房的成交面积,这个数据应该公布,这也是政府信息透明化的一个要求。