“饿了么”入驻商家无证经营市民举报20多次无果

图说:“饿了么”作为以营利为目的的外卖平台,对平台上的商家负有监督、管理责任。网络图

【新民晚εїз报·新民网】市民举报20多次,“饿了么&rdqu℡o;你真是听不见、看不着吗?近日,陈小姐愤懑地致电本报,反映自己多次向订餐平☆台投诉数家涉嫌无证无照、假证套证的入驻商家,可它们却依旧在一声声“会加强监管ↀ”的承诺中“活”得有滋有味!

&l⊙dquo;饿了么”,Ⅺ你口口声声的“整改”上哪去了?你对消费者的安全、诚信保障上哪去了?带着市民一连串的质疑,记者实♤地暗访。

商家无证经营

根据陈小姐投诉①,记者登录“饿了么”App,看到一家名为“哆哆韩国炸鸡”商户,显示每月销售2287笔订单。在商户详情中,能够看到商家营业执照和餐饮服务许可证的照◎片。餐饮服务Ы许可证上注明经营Ω范围为风味饮料、不含熟食卤味。随后,在上海市工商管▓理局查询系统输入这家店的工商信息⿱,发现查无┚资料。由平台显示地址长宁区新华路街道定西路712号,记者找到了这家小店。环视一周,看见墙上贴着本店已加盟“饿了么&rdquo▉;的告示,但并未在显眼位置发现该店悬挂工商营业执照及餐饮服务许可证。翻@看小店菜单,Щ几乎主要就是卖各种炸鸡和炒年糕。当记者点完炸鸡向老板索要发票时,〓老板来Ⅷ了句υ,∏“没有发票,只有收据”。

两店共用“一址”

除了无证经营现象频发之外,不少商家存在注册地Π址与实际不符,甚至是数个店家网上共用一个地址。记▅▆者发现“川湘农家菜&rdquo|︴()〔〕;和“点点点云南过桥米线”显示地址都为漕溪北路900号102Ⅵ室。】更为惊讶的是,这两家餐厅的营业执照、餐饮服务许可证照片都是一模一样#,其中法人名字姓陈。于是,记者在工商管理局查询系统输入这张营业执照的注册号,然而查询到该执ψ照对应的法人名字是姓王。

根据地址◐,记者来到ㄨ漕溪北路900号,发现是一幢居民楼。楼里的居民说,这里房子比较特殊,900号102室其实是楼外那一排门面房。○那排门面房以前是一家餐馆,后来那个老板把餐馆拆分成若干个小店,现在租给别人。在居民热心指引下ζ,记者并没在900号102室看到&l▇█〩dq╣uo;川∏湘农家菜”和“点点点云南过桥米线”的踪影,反而是4家其它小吃店,而Ⅴ且上面的门牌号显示是920号。记者走入其中一家包子店,看到在墙上悬挂着营业执⌒照等资质证件,仔细一看,发现执照上的工商信息,正是与“川湘农家菜”和“点点点云南过桥米线”所共用的那张执照。指着营业执照,记者问包子店工作人员,为何门牌是920号,执照上却写的是900号?工作人员З笑了笑,“不要那么较真呀,贴着的看看就好。”记者调查发现,“饿了么&rdБquo;平台上不少餐厅“名不副实”情况比比皆是,如一家名为“广式煲仔饭”,页面上工商登记注册地址是“徐汇区肇嘉浜路”,而当记者打去电话假意♧要订餐询问地∝址Φ时,对方称小店位〆置其实是在“闵行区沁春路”,需知这两≦地直线距离相差近14公里。又如上述提到的那家“点点点云南过桥米线”,店家上传的照片却是“黄焖鸡米饭”,真伪难辨。

平台未尽责任

采访中陈小姐也质疑,一些假证、套证信息一而再地被上传,甚至不少店家无证无照,多次向“饿了么”※反映,但问题商家始终未被撤下。作为平台,是否存在监管失职?对此,记者咨询了上海市金茂律师≌事务所的梅颖达律师。他表示,“饿了么”作为以营利为目的的外卖平台,对平台上的商家负有监督、管理责任。如果因为未尽到审查义务造成消费者损失Ψ的,需要(同食品提供者一样)承担■连带责任。他提到,“饿了么”对外发布信息,应对所有可以收到该信息的消费者负责该信息(在尽职核查的范围内)的真实性,同时作为一个销售食品的网络平台,对借助其平台销售食品的商家也应该核查其证照、∮实际经营地点,经营情况等信息。